Torseconda:
ein genussvoller Wein

Die Farbe: ein intensives Rubinrot mit deutlichen violetten Reflexen. Das Aroma: raffiniert, voll und komplex mit Noten von reifen roten Beeren, gefolgt von Röstaromen und Gewürzen.

Der Torseconda ist ein Wein, der überzeugt, mit einer seidigen Struktur, Nuancen von frischem Eichenholz und einem köstlichen Abgang mit feinen Tanninen.

Torseconda Rosso Ticino DOC

Der zweite Turm

In allen Kulturen weltweit repräsentiert der Turm den Dialog zwischen Himmel und Erde, die Unendlichkeit und den Menschen. Fest im Boden verankert, steht er einsam und still, ein Symbol der Verteidigung, der Kontemplation und des Aufstiegs, ein unveränderlicher Zeuge des Laufs der Zeit.

Der Name unseres Weinguts geht
auf einen Turm zurück.

Torseconda ist die zweite der so genannten Hungerfestungen, zylindrische Bauten, die 1853 im Tessin südlich von Bellinzona errichtet wurden. Dieses Verteidigungssystem gegen die Langobarden und Österreicher wurde nach einer Handelskrise errichtet, die zu Grenzblockaden und Lebensmittelknappheit geführt hatte. Der Kanton Tessin initiierte daher öffentliche Arbeiten, um das Leid der Bevölkerung zu lindern, und der Bund gab den Bau der
Festungsanlagen in Auftrag.

Im Herzen des Tessins

Die milden Temperaturen, die vielen Sonnenstunden und die ergiebigen Niederschläge schaffen im Tessin das ideale Klima für aussergewöhnliche Weine.
Neben dem Merlot, der Hauptrebsorte des kantonalen Weinbaus, bauen wir Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot an. Unsere Weinberge sind 20 bis 30 Jahre alt, liegen etwa 400 Meter über dem Meeresspiegel und haben eine hervorragende Westlage.

Sie stehen auf steinigen, sand- und schlammreichen Böden, die stark von der Aktivität der Gletscher und Wildbäche geprägt sind, die das Land geformt und Moränenablagerungen hinterlassen haben. Bepflanzt wird nach dem Guyot-System mit einer Dichte von etwa 3000 Rebstöcken pro Hektar.

Unser Markenzeichen

Für den Erhalt von Qualitätstrauben muss das natürliche Gleichgewicht der Rebe respektiert werden.
Deshalb wählen, prüfen und testen wir jeden Schritt im Weinberg und im Keller mit der Sorgfalt, die die Rebe verlangt,
und der Aufmerksamkeit, die der Wein braucht – ohne Kompromisse.
Wir verbinden altes Wissen mit modernen Techniken.
Auf diese Weise erhalten wir den besten Wein im Torseconda-Stil:
reichhaltig und zeitgemäß.

Ein eleganter Rotwein mit Substanz

Der Rosso Ticino DOC hat seinen Ursprung in den sonnigen Weinbergen unseres Anwesens mit den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Im Keller gären und mazerieren diese etwa 30 Tage lang bei kontrollierter Temperatur mit den Schalen.

Häufiges Umpumpen sorgt dafür, dass der aufschwimmende Trester wieder in den Most eintaucht:
Auf diese Weise werden die Hefen gleichmäßig verteilt und vollenden die Gärungsphase bestmöglich.

Der Wein reift 18 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche,
der Ausbau in der Flasche dauert weitere 6 Monate.

Zwei Jahre nach der Ernte ist unser Rosso Ticino DOC ein rund um überzeugender Wein, mit einer seidigen Struktur und einem raffinierten, vollen und komplexen Aroma.

Die Jahrgänge

2021

2022

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Die Jahrgänge
Der Jahrgang 2021 ist aufgrund der hohen Temperaturen im März von einem recht frühen Austrieb gekennzeichnet. Im Gegensatz dazu verlief die vegetative Entwicklung bis Anfang Juni langsam, was auf die niedrigen Temperaturen im April und Mai zurückzuführen ist. Diese Verlangsamung führte zu einer Verzögerung von etwa zehn Tagen im Vergleich zur Saison 2020. Ab Anfang Juni beschleunigten günstigere Bedingungen ein konstante Triebentwicklung. Um den 10. Juni kam es zur Vollblüte, die zwar nur kurz war, aber einen guten Fruchtansatz produziert hat. Am 8. Juli zog ein heftiger Hagelsturm über mehrere Gebiete des Mitteltessins, darunter auch über das Weingut Torseconda, und verursachte einen Rückgang der Traubenproduktion. Die großen Regenmengen im Juli und Anfang August versorgten den Weinberg dann mit ausreichend Wasser, um das Wachstum der Reben zu fördern. Das trockene und sonnige Wetter zwischen Mitte August und Mitte September ermöglichte eine hervorragende Reifung der Trauben.

Weinstil
Intensive rubinrote Farbe mit ausgeprägten violetten Reflexen. Raffiniertes, volles und komplexes Aroma mit Noten von reifen roten Beeren, Kirsche und Cassis, die von Röst- und Gewürznoten begleitet werden. Der Torseconda 2021 ist ein überzeugender Wein, mit einer seidigen Struktur, Nuancen von frischem Eichenholz und einem köstlichen Abgang mit feinen Tanninen. Ausgewogen und reichhaltig am Gaumen.
Qualität des Jahrgangs
Guter Jahrgang



Klimatische Bedingungen
Die Witterungsbedingungen im Weinjahr 2022 unterschieden sich stark von denen des Vorjahres. Im gesamten Tessin war der Sommer heiß, sehr sonnig und ziemlich trocken. Er war der zweitheißeste seit Beginn der Messungen und durch drei sehr heiße Perioden gekennzeichnet. Die durchschnittliche Sommertemperatur lag 2,3 °C über der Norm, mit geringen Sommerniederschlägen von Juni bis August. Aufgrund des anhaltenden Niederschlagsmangels verzögerte sich die Keimung leicht. Die guten Bedingungen für den Fruchtansatz ermöglichten die Produktion eines Qualitätsweins. Wasserknappheit führte in diesem Zusammenhang dazu, dass ausgedünnt werden musste, um ein hochwertiges Produkt zu erhalten und zu vermeiden, dass die Reben leiden. Bereits Mitte August zeigte sich eine besonders schnelle Entwicklung der Traubenreife, die mit keiner der Vorjahre vergleichbar ist. Aufgrund der hohen Temperaturen im Sommer und der Niederschläge im August reiften die Trauben gut und es wurden Werte erzielt, die weit über der Norm liegen – mit einem Endalkoholgehalt von etwa 14% vol. im Wein. 2022 wird ohne Zweifel zu einem Qualitätsjahrgang werden.



Kontakt

Verwaltungssitz:
Tenuta di Torseconda SA
Via Clemente Maraini 39
6900 Lugano

Keller und Betriebszentrale:
Tenuta di Torseconda
In Muntagna 50
6528 Camorino